Fazenda em Abadia de Goiás tem aumento de mais de 1000% na produção leiteira após técnica de fertirrigação

Produtores rurais visitam Fazenda Dourados, em Abadia de Goiás

Uma caravana com produtores rurais da Bahia, Minas Gerais, Mato Grosso e Brasília esteve, em fevereiro, em Abadia de Goiás, município na Região Metropolitana de Goiânia, para conhecer a Fazenda Dourados, grande exemplo de eficiência na produção leiteira. Durante a visita, os produtores assistiram uma palestra do zootecnista da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), Fernando Coelho, responsável pela implantação das técnicas de patejo rotacionado e fertirrigação na propriedade.

Na fazenda, a área hoje envolvida com o processo produtivo totaliza 26 hectares, abrigando 70 vacas em lactação. A quantidade de produção diária chega a uma média de cerca de 1.500 litros de leite, número registrado após o desenvolvimento do projeto.

De acordo com Fernando, em decorrência dos dados impressionantes, muitas solicitações para conhecer a propriedade chegam até os escritórios da Emater. “Como são pessoas de vários estados, nós articulamos com esse grupo para estarmos aqui todos juntos participando do evento”, explicou o técnico. “O intuito é também conhecer a realidade de cada região”, concluiu.

Fernando Coelho, zootecnista da Emater

Produtor de Minas Gerais, Oscar José Caetano, contou que ficou interessado em saber mais sobre os métodos aplicados na Fazenda Dourados depois de assistir uma reportagem feita no local. Ele disse, ainda, que pretende reproduzir em sua propriedade o que aprendeu e investir na bovinocultura de leite. “Eu trabalho com criação de gado guzerá PO na região do entorno de Uberaba, mas estou pensando em entrar na pecuária leiteira”, disse.


Fertirrigação traz impactos positivos para produção leiteira | Imagem Salvador Farina

O pastejo rotacionado é um sistema em que a área da pastagem é dividida em piquetes, que são submetidos a intervalos alternados de pastejo e descanso, trazendo melhor aproveitamento da forragem produzida e maior longevidade de capins. Aliada à fertirrigação, a técnica garante alimento constante e de qualidade para o gado, acarretando em maior produtividade com custos reduzidos.

Durante o encontro, o zootecnista da Emater abordou detalhes sobre o processo de aplicação de aminoácidos via irrigação. Esse método permite que a quantidade adequada de nutrientes seja administrada no pasto, deixando-o mais proteico para os animais. Segundo o profissional, a área que recebeu os compostos apresentou 19,5% de proteína contra os 14,2% registrados na área que não recebeu o tratamento.

Wilton Luiz, proprietário da Fazenda Dourados

O proprietário da Fazenda Dourados, Wilton Luiz Freitas, também discorreu sobre o trabalho ali executado e ressaltou a importância de se atentar ao comportamento do gado e da pastagem. “Quando chove muito, por exemplo, a grama retrai e perde um pouco de produtividade. Então não é algo redondo, é preciso jogo de cintura para acertar esses momentos”, afirmou. O produtor também destacou a expertise de Fernando Coelho e seu empenho na assistência técnica oferecida.

O zootecnista da Emater desenvolve a pesquisa com bioestimulante há mais de uma década. Pioneiro, seu estudo busca investigar como a utilização de hormônios pode impactar na qualidade da pastagem, reestruturando o solo com um baixo custo de produção. Em 2010, ele procurou Wilton para realizar testes na fazenda e iniciar a empreitada.

Segundo Coelho, ainda não é possível listar os efeitos específicos, mas pode-se dizer que a fertirrigação tem trazido consequências positivas. “Se está acontecendo aqui, a próxima etapa é descobrir a causa. Penso que essa será a salvação da pecuária no Brasil em questão de nutrição”, finalizou.


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