Após queda de produção leiteira em Santa Rosa, Emater propõe técnica de pastejo rotacionado a produtores

Agência é referência no modelo que aumenta a produtividade nas propriedades

Nesta quarta-feira (26), a Emater – Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária realizou uma reunião para discutir a implantação do modelo de pastejo rotacionado no município de Santa Rosa de Goiás. A ação ocorreu no escritório da Unidade Local da Agência e recebeu cerca de 40 pessoas, entre produtores e técnicos da região. A atividade também contou com a presença do diretor de assistência técnica e extensão rural da Emater, Antelmo Teixeira.

A palestra ficou por conta do zootecnista da Emater, Fernando Coelho, que mostrou aos produtores todas as técnicas de pastagem para que haja um melhor aproveitamento da área nas propriedades. O responsável pelo escritório da Emater em Santa Rosa, Raimundo Alves, conta que percebeu a necessidade de que houvesse melhor desempenho nos pastos das propriedades, já que a produção de leite obteve queda nos últimos meses.

Sendo assim, a Unidade Local resolveu solicitar a reunião com produtores para que fosse adotado o modelo de pastejo rotacionado. Raimundo ainda menciona que, até o mês de outubro, a Emater pretende começar a implantação de três unidades demonstrativas. Ele conta que “três produtores já concordaram em inserir o processo em suas propriedades para que sirva como modelo para outros agricultores”.

A expectativa é de que com a introdução do modelo de pastejo rotacionado, um único espaço possa atender em média três animais, diferente do processo atual onde o hectare abriga apenas uma cabeça. Neste sentido, espera-se que a produção de leite triplique nos próximos meses, trazendo mais benefícios e lucratividade ao produtor.

Pastejo Rotacionado

O pastejo rotacionado é uma espécie de divisão da área de pastagem em piquetes, que são submetidos a períodos alternados de pastejo e descanso, na alimentação do animal. O objetivo do sistema de rotação é fornecer alimento para os animais de forma constante, o ano todo.

Além de conservar a fertilidade do solo e facilitar o trabalho do produtor, o pastejo rotacionado possibilita o aumento da produção. Algumas propriedades assistidas pela Emater já vêm obtendo ótimos resultados, a exemplo da Fazenda Dourados, em Abadia de Goiás.  Após a implantação da técnica, a propriedade de 32 hectares está produzindo cerca de 1.500 litros de leite por dia, número bastante significativo. Além disso, todo o esterco produzido na propriedade é usado na pastagem.

Gerência de Comunicação para Inovação – Emater
Texto: Beatriz Alves | Foto: Emater/Divulgação
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